蜂の子の正しい保存方法

生の蜂の子の保存方法

生の蜂の子を購入した場合は、蜂の子の鮮度や質を維持するために、正しい方法で保存することが大切です。

冷凍の生の蜂の子を購入したら、そのまま冷凍庫に保存し、賞味期限が過ぎる前に食べるように心がけましょう。
開封したけれど食べきれない場合は、密封できる袋や容器などに移してから、冷凍庫に保存することが大切です。
通販で販売されている生の蜂の子によっては、保存料などが一切使われていないものがあります。
そういった蜂の子を購入した場合は、開封後に冷凍庫に保存したとしても、なるべく早めに食べきるようにしましょう。

ビンや缶に入っている蜂の子の保存方法

蜂の子の佃煮や甘露煮などは、缶詰やビンに入っている状態で販売されているものが多いです。
ビンに入っている蜂の子の甘露煮によっては、製造日より約1年(未開封の場合)保存できるものがあります。
また、缶詰に入っている蜂の子の甘露煮の場合は、さらに賞味期限が長く、未開封の状態で製造から約3年程度保存することができます。

このようなビンや缶に入っている蜂の子を購入した場合は、高温や直射日光を避けた場所で保存し、開封後は必ず冷蔵庫に保存して早めに食べきることを心掛けましょう。
缶詰の蜂の子を開封後に保存する際は、密封できる容器や袋に移してから保存しましょう。

蜂の子のサプリメントの保存方法

蜂の子に関する商品は、食材だけでなくサプリメントも存在します。
蜂の子のサプリメントを保存するときは、調理器具や電化製品の近くなど温度が高くなるところは避けて保存することが大切です。
サプリメントの飲み忘れを防ぐために、目につきやすい場所に保存することは良いことですが、高温の場所に保存していると、カプセルの材料であるゼラチンが熱で溶けてしまい、粒がくっついてしまう恐れがあります。
さらに、ゼラチンが溶けてしまうことで、カプセルの中身が漏れてしまう可能性もあります。

しかし、高温の場所で保存するとゼラチンが溶けるからといって、サプリメントを低温の冷蔵庫で保存することは良くありません。
冷蔵庫からサプリメントを出し入れすると、温度や湿度の変化によって、サプリメントが劣化してしまう恐れがあります。
また、カプセルの場合は、冷蔵庫に入れてしまうと固くなって割れやすくなることがあります。

ですから、蜂の子のサプリメントを保存する場所は、直射日光があたらない涼しいところを選びましょう。
匂いが強い物の近くに置くと、その匂いがサプリメントに移ってしまうことがあるため、匂いが強い物の近くは避けることが大切です。
サプリメントを開封した後は、密封できる容器に移し替えて保存し、劣化を防ぎましょう。
人気記事-popular column-