蜂の子の甘露煮はどんな料理?

蜂の子の甘露煮の味

蜂の子は、長野県や岐阜県などの山間部で古くから貴重なタンパク源として食されてきました。
そんな蜂の子を使った人気料理の一つが、甘露煮です。

蜂の子の甘露煮は、みりんや醤油をベースに甘辛く味付けされています。
佃煮のような硬さはなく、蜂の子特有のもっちりとした食感があります。
卵の黄身のようなコクや深みのある味わいですので、白いごはんのおかずや、お酒のおつまみとして美味しく食べられます。

蜂の子の甘露煮はどこで買えるの?

蜂の子の甘露煮は、地域のお土産を販売しているお店や、ネットショップなどで購入することが可能です。
古くから蜂の子の甘露煮を販売されている有名メーカーのものは、蜂の子を醤油と砂糖のみで甘辛く味付けされ、保存料や化学調味料は使われていません。
また、使用するクロスズメバチを一匹ずつ選別しているため、質の良い蜂の子を味わうことができます。

蜂の子の甘露煮に含まれている幼虫の食感は、クリーミーでモチモチしている点が特徴です。
これに対して成虫の特徴は、香ばしくてカリカリとした食感があります。
このように、幼虫と成虫では違った食感を楽しむことができるのです。

蜂の子を甘露煮で食べるメリット

蜂の子の高い栄養素を美味しく摂取できる

蜂の子には、アミノ酸やビタミンなど、健康維持に役立つ様々な栄養素が豊富に含まれています。
このため、蜂の子は中国でも古くから「最高級の滋養強壮食材」として愛されてきました。

そんな栄養価が高い蜂の子ですが、見た目がグロテスクで、内臓を取り除いていないものは味にクセがあります。
このため、蜂の子を食べることに抵抗を感じる方も多いかもしれません。
しかし、市販されている蜂の子の甘露煮なら、甘辛く味付けがされているため、見た目からは想像できない濃厚な味を一口で楽しむことができるでしょう。
蜂の子の甘露煮を、ごはんのおかずやお酒のおつまみとして取り入れることで、蜂の子に含まれている栄養素を美味しく補給することができます。

缶詰やビンに入っているものは常備しておくことができる

市販されている蜂の子の甘露煮は、缶詰やビンなどに入っている状態で販売されているものが多いです。
このため、常備菜として保存することも可能です。
特に、蜂の子の甘露煮の缶詰なら、未開封の状態で製造から約3年程度保存することができます。
開封後は冷蔵庫に入れることで保存できますが、なるべく早めに食べきりましょう。

このように、缶やビンに入っている蜂の子の甘露煮の場合は、正しく保存をすることで日持ちするため、常備しておくことできます。
そして、常備しておくことで、忙しい時でも手軽に食べることができるので便利です。
蜂の子の甘露煮を常備して、健康に嬉しい栄養を毎日美味しく補給しましょう。
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