アンチエイジングに蜂の子を取り入れよう

アンチエイジングのコツとは

人の肌は、一般的に20代前半のピークを境に、徐々に衰えていくといわれています。
若々しい肌をキープするために、以下の対策を心がけましょう。

紫外線ケア

紫外線を浴びると、細胞を酸化させる活性酸素が増加し、肌の保湿に必要なコラーゲンが破壊され、シワに繋がります。
また、紫外線によってシミをつくるメラニンが生成されます。
この紫外線から肌を守るために、普段から帽子や日焼け止めを使用してUVケアをしましょう。

乾燥ケア

肌の潤いは、角質層にある皮脂と天然の保湿成分によって保たれています。
しかし、20代を過ぎてしまうと皮脂の分泌が減少し、乾燥しやすい状態になります。
これによってコラーゲンの生成が減少し、シワやたるみの原因にも繋がってしまうのです。
肌の潤いを維持するために、保湿をしっかりと行いましょう。

美肌を作る食生活

アンチエイジングを叶えるためには、食生活を見直すことが大切です。
若さを維持するためには、新陳代謝を高める大豆やショウガを取り入れましょう。
また、メラニンの生成を抑えるビタミンCや、天然の保湿因子の材料になるアミノ酸を含む食材も積極的に摂取することが大切です。

これらの栄養素をバランス良く含んでいて、アンチエイジングにおすすめな食品が、ミツバチやスズメバチの幼虫やサナギである蜂の子です

アンチエイジングに蜂の子を取り入れるメリットとは

蜂の子に含まれている栄養素が肌の潤いとハリを維持する

蜂の子には、肌の保湿因子の材料になるアミノ酸が豊富に含まれています。
肌の保湿因子になるアミノ酸は一種類ではなく、グリシンやアラニン、プロリン、セリン、アルギニン、グルタミン、トレオニンなど様々なアミノ酸が混ざっています。
蜂の子を食べたり、蜂の子のサプリメントを摂取したりすることで、これらのアミノ酸を補給することができるのです。

また、アミノ酸は、肌のハリに欠かせないコラーゲンの材料にもなります。
コラーゲンの生成には、グリシンやアラニン、バリン、ロイシン、イソロイシン、 セリン、アルギニンなど様々なアミノ酸が使われます。
その多くのアミノ酸が、蜂の子に含まれているのです。

その他に、蜂の子に含まれるビタミンCは、コラーゲンを合成する際に必要な酵素の働きを助けます。
このように、蜂の子に含まれる栄養素が、肌の潤いとハリを維持してくれるのです。

蜂の子に含まれている栄養素が活性酸素から肌を守る

活性酸素とは、細胞を酸化させる酸化力が強力な酸素のことを指します。
この活性酸素は、外からの刺激から体を守る役割がありますが、酸化力が強いため増えすぎてしまうと細胞を傷つけてしまいます。
その結果、細胞が酸化して、シミやシワなどに繋がってしまうのです。

活性酸素が過剰に発生してしまう原因として、紫外線による影響やストレスが考えられます。
活性酸素による影響から肌を守るためには、活性酸素を除去する抗酸化力がある栄養成分を摂取することが大切です。

蜂の子には、この抗酸化力があるビタミンCと亜鉛が含まれています。
これらの栄養素が、老化の原因となる活性酸素から肌を守ってくれるのです。

蜂の子に含まれている栄養素が新陳代謝を高める

新陳代謝の周期は細胞によって変わりますが、肌の場合は28日周期で新しく生まれ変わります。
この周期は、年を重ねていくと徐々に遅くなります。
また、生活習慣によっても変化してしまうのです。

そして、この新陳代謝の周期が遅くなってしまうと、古い細胞が残ってしまい、肌の老化を進めてしまうのです。
肌の生まれ変わりであるターンオーバーを促すためには、新陳代謝を高める栄養素を摂取することが大切です。

蜂の子に含まれているビタミンB1やビタミンB2は、糖質や脂質の代謝をサポートします。
この代謝がスムーズに行われることにより、若々しい肌が維持されるのです。
ビタミンCは、コラーゲンの生成に関与し、ターンオーバーがうまく行えるように助けてくれます。

さらに、蜂の子に含まれている亜鉛は、タンパク質の代謝を促して皮膚や髪の健康を維持します。
また、新陳代謝に必要な反応に関係する酵素をつくる成分になります。
そのため、細胞の生まれ変わりが活発なところは、この亜鉛が必要になるのです。

まとめ

蜂の子には、アミノ酸をはじめ美容に役立つ様々な栄養素が含まれています。
特に、蜂の子に含まれているアミノ酸の量は、ローヤルゼリーの約3倍ともいわれています。
その他に、ビタミンやミネラルなども豊富です。
このような蜂の子の栄養素が、アンチエイジングをサポートしてくれます。

日頃のケアに加えて蜂の子を取り入れることで、潤いやハリが保たれた美肌へと導かれるでしょう。
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