安全性の高い蜂の子を選ぶためのチェックポイント

GMP認証を所得している企業で製造されているか

蜂の子は栄養価が高く、健康と美容をサポートしてくれる健康食品です。
この蜂の子を取り入れるなら、安全性が高くて品質の良いものを選ぶことが大切です。

安全性が高いといえる健康食品は、「GMP認証」を所得しています。
GMPとは、Good Manufacturing Practice(適正製造規範)の略で、製品が安全に作られて一定の品質が保たれるようにするための管理基準です。
製品の原材料の仕入れから製造、そして出荷までの全過程において、このGMPの基準に基づいて製造された健康食品には、「GMPマーク」がついてます。
また、メーカーのホームページなどでも、GMP認証を所得しているかどうか確認することができます。

GMP認定工場では、製造時の衛生面や、賞味期限内の品質の保証など、様々な品質管理が厳密に行われています。
また、異物が混入していないか、原材料の量は正確かどうかもチェックされています。

安全性の高い蜂の子を選ぶためには、このようなGMP認証を所得しているかどうか、メーカーのホームページなどで確認してみると良いでしょう。

放射線物質の検査が行われているか

安全性の高い蜂の子を選ぶためには、放射線物質の検査が行われているかどうかもチェックしたいポイントです。
蜂の子のサプリメントを販売しているメーカーによっては、原料を受け入れる前に放射線総量の検査が行われています。
そして、安全基準値をクリアした原料のみを受け入れ、商品が製造されています。

このような検査を行っているメーカーで製造される蜂の子は、より安全性が高いといえるでしょう。
ですから、蜂の子を選ぶ際は、一度メーカーのホームページをチェックして、放射線物質の検査が行われているか確認してみましょう。

環境に配慮された養蜂場で採取されているか

安全性の高い蜂の子を選ぶためには、蜂の子が採取される環境面もチェックしましょう。
蜂の子を製造する過程だけでなく、蜂の子を採取する養蜂場の管理も行われているかどうかも、安全性の高い蜂の子を見極めるためには重要なポイントです。

農薬散布を行った農場や化学工場が近くにない場所に、直営有機養蜂場を設置しているメーカーの蜂の子は、安全性が高いといえます。
また、ミツバチの蜜源植物に恵まれている養蜂場で採取される蜂の子も、品質に期待ができます。

安全性の高い蜂の子をお求めの方は、このような環境に配慮されている直営養蜂場があるメーカーのものを選びましょう。
人気記事-popular column-